Почему эта динамика только растёт? Потому что в реальности – вменяемая
осознанность без опоры превращается в расстройство.Простыми словами: то, что вменили контентом из своих воронок инстапсихологи, люди тупо не могут вывезти.
Навыков адаптации к этому нет, но есть бесплатный оффер из рилсов: «ты не должен».Постепенно это приводит к тому, что люди начинают искренне верить: всё, что вызывает напряжение – вредно, а любое неприятное чувство – обязательно травма.
И логика дальше простая: если что-то дискомфортно – значит, это нужно срочно «детоксить».
Инфодетокс. Детокс от общения. Детокс от клиентов. Детокс от мира.Но есть проблема: мир детоксить не собирается.
Инстапсихология не может поставить мир на паузу, чтобы он соответствовал их маркетинговым офферам. Он нестабилен, сложен, тревожен и будет таким всегда. И когда ты годами слушал голос эксперта в блоге, говорящего «береги себя», – ты в какой-то момент оказываешься не готов. И реальность кажется тебе агрессивной. Хотя она просто... реальность. Но психика становится все более и более хрупкой, чтобы ее выдерживать.
Потому что нельзя построить жизнь на тезисах из бесплатного продающего контента, который был создан для формирования потребности на покупку! Это же касается и платной некачественной терапии, со специалистами, которых воспитали и вырастили эти же тезисы.
Второе. Я считаю это
одним из самых разрушительных побочных эффектов инстапсихологии. Когда инфоцыгане начали
заимствовать термины из «желтой психологии» для своих прогревов, вырывая их из контекста и превращая в триггерные продающие фразы вроде:
- «Ты не умеешь продавать, потому что у тебя стыд»,
- «Ты не поднимаешь чек, потому что самозванец»,
- «Ты не проявляешься – потому что боишься быть отвергнутой».
Потому что продавать это легче, чем продать идею, что тебе не хватает компетенций и профессионального опыта. А если ты говоришь: «Ты уже достаточно хороша, просто убери стыд и включи наглость», то и
в продуктах своих потом не надо стараться над тем, чтобы качественно обучать. Любой ответ сведётся к тому, что ты «недостаточно взрослый».
По сути это
система накачки человека злокачественным нарциссизмом – сначала тебе внушают, что ты можешь всё. Но забывают дать инструменты, опору, навыки.
Психика оказывается в ловушке: ты вроде как «вырос», а тянуть – не можешь.
Потом человек сталкивается с реальностью – и слышит не только внутри, но и от клиентов –
что до его чека и амбиций он просто не дотягивает. И сначала у него срабатывает вышеупомянутая установка: ты просто токсичный, обесценил меня, и вообще я не обязан, и рвёт отношения. Но через какое-то время
наступает жёсткое разочарование от мира, глубокая депрессия, выгорание.Потому что эта стратегия роста не была ничем обеспечена, кроме
ложного нарциссизма от чрезмерного переедания чужих маркетинговых триггеров. Это карточный домик, на основе которого люди хотели построить жизньЭто инфообман с очень нежным голосом и
психологическая «инфошизофрения». Когда между образом себя и своими реальными возможностями – пропасть.
Это абсолютно разрушающие следствия маркетинговой кампании по массовой продаже идеи бережности без дозы зрелости. Этот феномен одновременно и интересен, и ужасен.